

Турция (Турецкая республика) расположена на двух частях света – в Европе и в Азии. Граница между ними проходит через пролив Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы. Стамбул, стоящий на обеих берегах Босфора, оказывается, таким образом, европейским и азиатским городом одновременно.
Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями. Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; на западе — с Грецией и Болгарией. Страну омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.
С севера: Болгария, морская граница с Румынией, Украиной, Россией, морская и сухопутная граница с Грузией.
С востока: Армения, Азербайджан (Нахичевань), Иран.
С юга: Ирак, Сирия, морская граница с Кипром.
С запада: морская и сухопутная граница с Грецией.
Климат
Страна преимущественно горная, потому климат носит в среднем горный характер. Лето во внутренних континентальных районах жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные.
На Эгейском и Средиземном море климат субтропический средиземноморский, с более мягкой зимой, устойчивый снежный покров не образуется.
На Чёрном море климат умеренно-морской с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Средняя температура зимой (в январе) составляет примерно +5 °C, летом (в июле) — около +23 °C.
Летом среднесуточная температура может превысить +30 °C и +40 °C, но это бывает сравнительно редко на южном побережье Турции.
На юго-востоке Турции климат имеет черты тропического пустынного, и влажность низкая, в отличие от высокой влажности на берегу Чёрного моря.
Религия
В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам
Между Беларусью и Турцией налажено прямое авиасообщение, перелет занимает 3 часа. Перелеты выполняют компании "Белавиа" и Turkish Airlines.
Развитая сеть внутреннего транспорта позволяет с комфортом перемещаться в любую точку страны. Все крупные города связаны сетью внутренних авиарейсов или железнодорожным сообщением. Можно воспользоваться услугами проката автомобиля.